Cupcakes à la vanille
Ingrédients :
- 120 g de farine
- 140 g de sucre en poudre
- 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- 40 g de beurre à température ambiante
- 120 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre glace (glaçage)
- 80 g de beurre (glaçage)
- 25 ml de lait entier (glaçage)
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
- Préchauffer votre four à 170°
- Mélanger la farine, le sucre , la levure chimique, le sel et le beurre avec un batteur électrique à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture "sableuse". Ajouter ensuite la moitié de la quantité de lait et battre.
- Battre les oeufs, l'extrait de vanille et le lait restant ensemble pendant quelques secondes puis verser dans la pate et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange (oeufs, vanille, lait) soit bien incorporé. Continuer de mixer pendant quelques minutes.
- Verser la préparation dans les moules , remplir chaque moule aux deux tiers et faire cuire pendant 20-25 min. La génoise doit devenir légèrement dorée avant d'être sortie.
- Lorsque les cupcakes sont froids , étaler le glaçage à la vanille et décorer avec des petites perles en sucre multicolores !
Glaçage à la vanille :
- Battre le sucre glace et le beurre ensemble avec un batteur électrique à vitesse moyenne.
- Mélanger le lait et l'extrait de vanille dans un autre bol.
- Ajouter petit à petit le mélange dans la préparation beurre+sucre glace tout en battant à vitesse lente.
- Ensuite , battre à haute vitesse jusqu'à ce que le glaçage soit léger et mousseux (environ 5 min).
- Ajouter un colorant alimentaire de la couleur de votre choix si vous le désirez.
Recette tirée du livre The Hummingbird Bakery.