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Gourmandises Chana
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24 mai 2014

Gâteau à l'orange

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Ingrédients  :

- 3 oranges

- 2 citrons moyens (+ 1 citron de réserve si besoin)

- 200 g de farine

- 175 g de sucre en poudre

- 200 g de beurre

- 3 œufs

- ½ sachet de levure

- 1 sachet de vanille

- 250 g de sucre en poudre (pour le biscuit)

- 250 g de sucre en poudre + 350 ml d’eau (pour le sirop)

- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

- 250 g de sucre glace (pour le glaçage)

 

Préparation du biscuit :

- Préchauffer votre four à 180°.

- Découper le beurre en petits dés et laisser ramollir à température ambiante dans un grand saladier.

- Pendant ce temps râper le zeste d’une orange et d’un citron.

- Dès que le beurre devient mou verser le sucre et le sachet de vanille ainsi que les zestes de citron et d’orange, puis mélanger vivement avec la cuillère en écrasant les dés de beurre de façon à former une pommade bien homogène.

- Ajouter les œufs un par un et mélanger à l’aide d’un fouet, toujours en formant un appareil homogène.

- Après les œufs, verser la farine tamisée avec la levure, mélanger le tout.

- Verser l’appareil dans un moule de taille moyenne beurré au préalable.

- Mettre au four à 180° pendant 40 min  .

- Surveiller la cuisson à l’aide d’une lame à couteau. Ajuster la température du four en fonction, sans trop chauffer le four.

- Laisser refroidir.

 

Le sirop :

- Presser le jus des 3 oranges et du citron restant .

- Verser les jus dans une casserole, avec les 350 ml d’eau et les 250 gr de sucre en poudre.

- Porter à ébullition jusqu’à ce que le sirop s’épaississe légèrement.

- Ajouter la cuillère d'eau de fleur d’oranger en dernier.

- Verser le sirop encore chaud sur le biscuit. Faire des petits trous légers à la fourchette, afin de faciliter l’imprégnation.

- Laisser refroidir.

 

Le glaçage :

- Verser le sucre glace dans un saladier moyen avec 1 jus de citron.

- Mélanger vivement et ajuster avec du jus de citron s’il le faut afin d'obtenir une consistance ni trop liquide, ni trop épaisse.

- Etaler ce glaçage sur le gâteau et laisser reposer.

 

Servir à température ambiante, parfait à l'heure du thé ;) !

 

 

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Commentaires
R
ta r7 et sublime j'adore ce gâteau merci héllyane
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